Руководство Для Инженеров По Рефакторингу Кода

Скажем так, критерий отсутствия комментариев условие необходимое для хорошести кода но далеко не достаточное, и оценивать качество кода по отсутствию комментариев в нём я бы не стал. Что касается юнит-тестирования, то тестировать функции, опирающиеся на контекст, следует также, как в большинстве ООП языков. Устанавливаются необходимые свойства этого объекта, в рамках которого работает метод, после чего вызывается метод и результат сравнивается с ожидаемым. Иными словами необходимо временно установить контекст и проверять как метод ведет себя в этих условиях. Можно объявить в модуле объекта обработки или документа функцию и в ней вместо чтения значений реквизитов объекта передавать эти значения как параметры.

для чего полезен рефакторинг

Обожаю, когда то, что я творю, красиво и аккуратно, радует глаз. Если вижу, что где-то можно сделать лучше, возникает острое желание переписать этот кусок кода. Если вы регулярно пытаетесь добиться идеала в том, что делаете, у вас обязательно родятся новые уникальные, полезные методы и технологии.

Проблемы, Возникающие При Проведении Рефакторинга

Задержка рефакторинга только приводит к большому беспорядку, который еще больше затрудняет рефакторинг. Уборка, как только я замечаю беспорядок, предотвращает его накопление и становится проблемой позже. Подсчитываем количество строк кода, которые удалось обработать за это время.

Поддержание баланса между рефакторингом legacy-кода и сохранением концентрации на текущем проекте может быть непростой задачей. На рисунке ниже показано диалоговое окно Remove Parameters, которое используется для удаления параметров из списка параметров. Если параметр был удален непреднамеренно, его легко восстановить. Как указывает предупреждение, размещенное в этом диалоговом окне, удаление параметров часто приводит к неожиданным функциональным ошибкам, поэтому важно контролировать внесенные изменения. Для того чтобы оценить внесенные изменения, можно снова использовать окно предварительного просмотра. Мы посмотрим на примерах, как можно добиться этого при рефакторинге Java-кода в среде IntelliJ IDEA и каким образом можно заставить среду рефакторить атомарно, если она сопротивляется.

  • Когда все будет сделано и отлажено,я воспользуюсь старым трюком с интерфейсом извлечения.
  • Это включает в себя случаи, когда вы обнаруживаете общую операцию и хотите поделиться кодом.
  • По мере развития кода и перемещения и / или удаления вещей, должны развиваться и модульные тесты.
  • При перемещении по дереву редактор синхронно отображает нужную строку соответствующего файла.
  • Итак, второй закон термодинамики гласит, что в замкнутой системе уровень хаоса возрастает или как минимум остается постоянным.

Тесты предупреждают меня о поведенческих / функциональных «различиях», которые я представляю, изменяя свой код. Мне было интересно, как другие разработчики начинают рефакторинг. Чем отличается этот процесс (рефакторинг), если вы рефакторируете код, который не является вашим? Я думаю, что вам следует что-то рефакторировать, когда вы сейчас работаете над какой-то его частью. Это означает, что если вам нужно улучшить функцию а, то вы должны рефакторировать ее до (и после?). Если вы ничего не делаете с этой функцией, то оставьте ее как есть, пока у вас есть что-то еще.

У нас ведь всегда есть огромное количество методов глобального контекста. Фактически все методы общих модулей к относятся к нему. Они просто ограничены определенным пространством имен – именем общего модуля.

Рефакторинг позволяет создавать более простые проекты, не жертвуя гибкостью, благодаря чему процесс проектирования становится более легким и менее напряженным. Научившись в целом распознавать то, что легко поддается рефакторингу, о гибкости решений даже перестаешь задумываться. Появляется уверенность в возможности применения рефакторинга, когда это понадобится. Создаются самые простые решения, которые могут работать, а гибкие и сложные решения по большей части не потребуются. Средства рефакторинга позволяют создать новый элемент класса на основе существующего кода. Это позволяет избежать многократного перемещения к описанию класса и обратно к операторам, реализующим его методы.

Обоснованные Причины Для Рефакторинга

Кроме того, новый интерфейс добавляется в исходный класс. Он выполняется для улучшения понятности кода или изменения его структуры, для удаления «мёртвого кода» — всё это для того, чтобы в будущем код было легче поддерживать и развивать. Возможно, вы некорректно выбрали шаблон проектирования в процессе разработки архитектуры вашей программы.

В случае, когда причину для рефакторинга не сложно устранить, я это делаю по ходу, вместе с изменениями по моей задаче. Порой, нужно сделать более существенный рефакторинг, чтобы легче приладить функцию. Архитектор, изначально планирующий проект с учетом пути, по которому приложение будет развиваться, держит в голове некие шаблоны. Стоит изложить их явным образом в виде паспорта проекта, дополнив его правилами написания кода, например, что можно, а что нельзя включать в отдельный модуль (в общем случае это вопрос довольно философский). Такой “паспорт” поможет разработчикам заранее определить, как стоит писать, чтобы потом не переписывать. Это может уменьшить время на ревью и поможет стандартизировать подходы к написанию кода, что особенно полезно, когда над проектом работают удаленщики или распределенные команды.

Было бы неплохо сделать подобную практику периодической – раз или два раза в неделю. Например разработать какой-либо проект с нуля. По-моему общий фан и неоценимый опыт всем участвующим будет обеспечен. Очень понравилась возможность послушать мнения других людей, а также наблюдать за процессом мышления и разработки тестов опытным TDD-практиком. С Visual Studio 2017 эти инструменты настолько интегрированы в среду разработки, что у них больше нет причудливого имени, тем не менее они продолжают развиваться.

Собственно БЭМ нужен для упрощения командной разработки, для унификации интерфейсов и для более активного повторного использования программного кода. Если у вас есть команда разработчиков, то прислушайтесь к их мнению. Важны как возможности самой платформы, так и наличие у команды опыта работы именно с этим технологическим стеком. как стать тестировщиком От выбора платформы для разработки зависит как сама по себе реализуемость необходимого функционала, так и возможности дальнейшего развития веб-проекта. Я предполагаю, что есть другие решения, которые я могу сделать, чтобы избежать переписывания тестов. Сохранить старое имя функции с новым кодом и пух внутри него …

Если бы мы ждали большого обновления, мы бы приложили больше усилий, отложили бы получение всех преимуществ на более поздний срок и, вероятно, потратили бы усилия на места, которые еще не приносят пользы”. Мы все ищем способы очистить наш код, упростить его и улучшить функциональность. Перемещение метода применяется по отношению к методу, который чаще обращается к другому классу, чем к тому, в котором сам располагается. Правило трех ударов — Вот руководящий совет, который дал мне Дон Роберте .

Вы могли подумать, что с рефакторингом связаны определенные риски. Чем раньше человек осознает, какими методами можно сделать свой же код лучше, тем раньше он начнет писать более красиво. Например, у нас в компании мы сразу учим стажеров рефакторингу. И не допускаем к каким-то реальным задачам до тех пор, пока ученик допускает нарушение стандартов. При этом если и бюджет, и сроки позволяют, рефакторингом заниматься можно, а в некоторых случаях просто необходимо. Так вот, в идеале параметры должны отсутствовать.

В других ситуациях вы можете рефакторинговать по мере необходимости. Например, при обнаружении повторяющегося кода. Когда я что должен знать фронтенд разработчик делаю исправление или добавляю функцию, я обычно использую эту возможность для ограниченного рефакторинга затронутого кода.

Вам нужно исходя из собственного опыта в вашем конкретном проекте, в вашей конкретной команде попытаться найти золотую середину между написанием нового кода и улучшением старого. Подходите разумно к распределению времени на работу над существующим кодом — и всё у вас будет хорошо. Я думаю, что понимаю, но вы потеряли меня на интерфейсах. Тесты, которые я пишу сейчас, проверяют, правильно ли заполнены определенные переменные, после вызова тестируемого метода. Если эти переменные будут изменены или подвергнутся рефакторингу, то будут и мои тесты. Существующий унаследованный класс, с которым я работаю, не имеет интерфейсов / геттеров / сеттеров, которые могли бы вносить переменные изменения или делать их менее трудоемкими.

Про Простой И Понятный Код

Маленький комментарий “Расчет скидки для прайсовой цены” ты прочитаешь гораздо быстрее, чем самый грамотно написанный код расчета этой скидки. В этом случае когда становится больше, но его гибкость и понятность увеличивается. ИМХО поэтому проще и выгоднее писать и обновлять читаемый код, чем писать и обновлять комментарии. Исключение тут сложные алгоритмы как расчет себестоимости, но их тоже лучше описывать не комментариями в коде, а в отдельных документах с диаграммами. Сложную функцию, которая не пойми-что вычисляет, лучше разбить на маленькие функции с понятными названиями. В идеале ее необходимо запускать перед выпуском каждого релиза.

для чего полезен рефакторинг

Именно поэтому лучше стоит доводить до идеала то, что получается лучше всего. Конечно, никто не запрещает изучать новые языки программирования. Но делать это лучше в свободное от основной деятельности время. Пытаясь внести рефакторинг это свой вклад, вы начинаете замечать вещи, на которые прежде не обращали внимания. Таким образом можно заметить и кое-какие ограничения, а благодаря этому – понять, почему автор изначально написал свой код именно так.

Причины Применения Рефакторинга

Время после первоначальной доставки в рефактор – это когда вы говорите, что сделаете это. Когда код становится слишком вонючим, тогда есть специальный выпуск, который содержит рефакторинги и, возможно, еще несколько важных исправлений. Таким образом, если вам случится что-то сломать, вы знаете, где это пошло не так, вы можете гораздо легче это исправить. Книга описывает принципы и приемы рефакторинга, объясняет где и когда необходимо углубленно изучить код, чтобы его улучшить.

Разработка Тестов

В сложных логических выражениях нередко самому автору спустя какое-то время тяжело разобраться, не говоря уже о других программистах. Предлагаемая методика позволяет повысить наглядность таких выражений путем оформления в виде И-ИЛИ дерева и одновременно выполнять их рефакторинг. Что делает конкретный служебный метод, для пользователя интерфейса не важно. Чтобы 1 метод выполнял конкретное действие, которое можно определить из названия метода. Это когда комментарии касаются предметной области.

Ибо поломать рабочий код из лучших побуждений — сделать его лучше – проще простого. Направлений, по которым можно проводить рефакторинг и поводов к его проведению очень много. Мы, конечно, коснёмся основных из них, наиболее популярных. И тем, кто читает эту статью, я могу порекомендовать также прочитать Злоупотребление шаблонами проектирования, или “код с душком”.

Как инженеру, мне хочется превращать весь встреченный беспорядочный код в нечто чистое и элегантное. Но я также хочу быть прагматичной и делать быстрые поставки текущих проектов. Часто это делают по “косметическим” причинам, но эта операция может помочь повысить читабельность и иногда является необходимой при реализации интерфейсов.

Алгоритмы описаны простым языком с применением псевдокода, который будет понятен и начинающим программистам, а принципы их работы описаны без излишней математической строгости. Всеобъемлемость содержания и простота изложения делают книгу одним из лучших изданий об алгоритмах. Книга расскажет, как правильно называть переменные, как организовать класс, сколько аргументов лучше передавать в функцию и многие другие вещи. В ВУЗах и других учебных заведениях их чаще всего проходят лишь вскользь, но это именно те кирпичики, из которых складываются хорошие системы. В целом, книга must read для всех, кто так или иначе имеет отношение к программированию.

На текущий момент рефакторинг – это одна из методологий экстремального программирования. Далее мы поговорим о них, и как они взаимосвязаны. Бывает, добавили крутую фичу, а в другом месте все сломалось. В данном случае есть вариант, что энтропия очень высока, и, возможно, настал тот момент, когда стоит все полностью переписать, чтобы навести порядок. Любой код до тех пор, пока он существует, можно сделать лучше. Иногда это долго и дорого, но возможно всегда.

Автор: Алексей

By |2022-02-25T08:47:13+00:00December 24th, 2021|IT Образование|0 Comments

Leave A Comment